Испания: проблемы консолидированной демократии в историческом контексте


Аннотация

Политико-институциональный кризис, переживаемый современным испанским обществом, вызывает острую и оживленную дискуссию о его истоках. Широко распространилась  точка зрения, что вину за нынешнее положение дел несут деятели

второй половине 1970-х  - первой половине 1980-х годов. Такой подход знаменует радикальную переоценку ценностей: ведь еще недавно в общественном сознании в Испании и за ее рубежами доминировали представления о транзите в этой стране как едва ли не эталонном в рамках «третьей волны демократизации». Автор не согласен с целиком нигилистическими оценками транзита, результаты которого  позволили

 Испании избежать новой гражданской войны и впервые в ее истории создать режим представительной демократии. Безусловно, политике переходного периода были присущи слабости и ограничения. Однако у деятелей последующих поколений имелись  возможности исправить сложившуюся ситуацию, изменив соответствующие законы и практики. Но они этого не сделали, так как управлять  по-старому было проще и спокойнее. Вместе с тем  опыт испанского транзита в сопоставлении с современными реалиями  свидетельствует, что даже удачные  решения работают лишь какое-то время. Новые этапы в развитии общества требуют корректировки старых и поиска новых прагматических решений, учитывающих национальные интересы. Примечательно также, что уже много времени спустя после завершения транзита в эпицентре политической борьбы оказались вопросы, которые тогда не доминировали в политическом дискурсе и казались решенными (дилемма «монархия-республика», конфликт между ревностными католиками и людьми светской культуры, отношение к историческому прошлому). Автор делает вывод, что вряд ли правильно устанавливать прямую, непосредственную связь между современными проблемными зонами испанского социума и политикой времен демократического транзита.


Об авторе

Сергей Маркович Хенкин
МГИМО МИД России
Россия
д.и.н., профессор кафедры сравнительной политологии, МГИМО МИД России


Для цитирования: Хенкин С.М. Испания: проблемы консолидированной демократии в историческом контексте. Сравнительная политика. 2018;9(1).

For citation: Khenkin S. Spain: problems of consolidated democracy in historic context. Comparative Politics Russia. 2018;9(1).

Просмотров: 31

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2221-3279 (Print)
ISSN 2412-4990 (Online)